Site Overlay

VCE-19

construction d’une maison familiale
la chaux-de-fonds, suisse

le projet consiste en la construction d’une maison familiale sur deux niveaux, ouvrant des perspectives sur la ville de la chaux-de-fonds et les sommets de pouillerel. elle s’implante à l’est du quartier des foyards et au sud des villas sur le chemin de naefels.

l’intégration du bâtiment à son environnement construit est totale, elle a notamment été étudiée de manière à dégager des ouvertures vers l’ouest au bâtiment implanté plus au sud, sur le bien-fonds voisin. un seul niveau du côté sud limite également de faire trop écran aux habitations en amont.

le bâtiment, orienté nord-sud, subit une torsion en son centre, afin de se tourner vers l’ouest. les espaces principaux captent ainsi le soleil du soir et ses couchers sur les montagnes neuchâteloises. au coeur de cette torsion naît un patio où sera planté un érable rouge offrant une touche colorée à une architecture sobre et élégante.